注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

11/6开盘:中石油的登陆,二三线超跌股有望继续反弹  

2007-11-05 19:34:42|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一(11月5日)是被媒体、机构、散户一致看好的超级航母中国石油(601857)闪亮登陆A股市场之日,号称亚洲最赚钱的石油公司以48.6元的价格开盘,盘中股价位长时间横盘在42元-45元之间进行充分了换手,收盘价43,96元,换手率超过50%,涨幅高达163%,成交量近700亿元,大约是沪市成交量的一半,收盘动态市盈率达53%,成为了今日A股市场最大的靓点而光芒四射。不过,收盘静下心来再三琢磨这只超级航母到底给我们带来了什么或将要带来什么?

首先,按照上证综合指数的编制规则,中石油将在第11个交易日即11月19日计入各大指数。但经查阅至少两人以上的博客得知,超级航母中石油特事特办明天将直接计入指数(各大网站没有查到,有待明日开盘来验证消息的真伪)。果真如此,在目前指数失真的背景下,明日的均线系统、技术指标系统、支撑和阻力位将会失去应有的意义。也就是说明日指数的变化就不能按照往常上的理解来看待大盘涨与跌,在短期内会出现暂时的看盘困惑,因此,建议投资者抛开指数把着眼点集中在个股的涨跌上,平静面对,客观分析。

其二,今日市场近700亿资金热捧中石油,总有一步到位之感。虽然中石油号称亚洲最赚钱的石油公司,不仅总市值跃为世界第一,是世界第二埃克森美孚(上周五收盘后总市值)的两倍,但收盘价(43,96元)已大大超出市场预期,后市如何演绎,还是由市场来回答。不过,从今日主流资金所持有的银行、地产、保险、证券等权重股明显“失血”效应看,主流资金与散户进行了集体抢筹而进行了大量配置,虽看似有“喜新厌旧”之感,却力图在股指期货推出前通过有效的配置而争取更大的话语权。基于此,后世主力要得到更多的筹码该怎么操作?是复制中国华神和中海油服上市初期的连续拉升,还是以打压的手段来吸筹、让股票价格一路走低、逼迫散户放出自己手中的筹码?笔者认为:后一种的可能性较大,虽然这种走势不是大多数散户所期待的那样,但机构投资绝对不是白痴。其操作策略有可能演绎成:近期主流资金抱团共鸣把该股压在低位徘徊来收集廉价的筹码,连续的拉升只能是奢望。与此同时,压制中石油的同时,也就控制指数。怎么办?拉升二三线非指标超跌股,让追入中石油者左右挨耳光,主力有足够的时间来折磨追入的散户,迫使散户主动放弃。不信,我们将拭目以待。如果这种格局成立的话,那么二三超跌股将有望迎来一段美好的时光,部分权重股受主流资金的减持来追捧或收集中石油将有望步入调整之势,困扰已久的“二八格局”短期有望演绎成“八二格局”。

其三, 从前期中石油的高调发行和上市的总体情况来看,其对市场的抽血效应是极其明显的,所影响的资金非常之大,目前已经造成了市场幅度较大的震荡,而且因其引发的震荡还将有所延续,部分基金重仓的品种随时因“油”的上市而处在减仓的边缘了,尤其是那些偏离正常估值的基金股所面临下调压力就越大,缺乏估值优势的基金股可能会在短期内快速释放高估风险。

以上分析,只是个人观点,仅供参考,不构成操作建议,据此操作,后果自负。

 

星星每日推荐

实战看盘之二:寻找上升途中蓄势的个股 (转载)

我们一般很难在底部寻找到合适的个股,因为盲目地抄底往往蕴含着较大的风险。许多个股股价的下跌正是由于基本面的恶化,其股价虽然已有较大幅度的下跌,但业绩的下滑往往会导致股价进一步走低,因此,那些已经启动的个股中反而有较多值得参与的品种。从各类技术形态来看,有一类呈现上升三角形的图形,个股往往在经历过较长的调整后可能再度发力,其后市的上涨空间也非常可观。

  寻找此类个股需要把握如下原则:首先,此类个股在前期有一定的涨幅,而后回落下跌调整,其股价保持一定的高位,前期最大涨幅应在100%以上;其次,技术形态上呈现三角形的特征,如果是周线上呈现三角形形态则更为理想,其成交虽出现一定的萎缩但仍保持较高的水平;第三,盘整的时间较长,从最高到回落调整,期间盘整的时间最好是在半年左右,这样再度发力就会有较大空间。

  当然,参与此类个股还需要注意其他因素,最好是该股的基本面正在发生重大变化,第一轮的股价上涨只是那些先知先觉者的启动行情,而后基本面逐步清晰,股价进入调整吸引了基金等机构参与。并且在市场下跌的过程中该股表现出一定的抗跌性,股价上下波动的幅度逐步收窄,并且底部不断地抬高。而对于投资者而言,需要在该股发力的时候开始参与,不宜去追逐底部的位置,最好是在该股冲高后回抽确认中逐步加仓,这样可以在控制风险的前提下获得较好的收益。

  需要指出的是,技术图形仅仅是一种参考,它往往反映的是上市公司基本面的一种变化,但如果整个市场出现了极度恶化的局面,则此类个股也不应参与。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017