注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

第六次:不对称加息,影响几何?(原)  

2007-12-20 21:08:13|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上证指数触及4778点面临破位下行、两天大涨2百点、收复5日10日20日120日均线、各项技术指标修复较好将支持股指继续攀升、重新站上5000点整数关口、市场人气得到一定程度恢复、周五将有望继续上攻30日均线的背景下,今日收盘12月20日18点各大主流网站公布了人民银行年内第六次加息的决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。

       一、 年内第六次加息的特点是什么?

      1、时间特点。以往每次加息的时间都在周末公布,这次看股市企稳回升突击选择在周四公布,有点迫不及待的味道,同时,有点更有“5.30”“半夜鸡叫”的成分,把准备周五短期获利盘又锁进其中。呵呵,阴行!哈哈,散户,真难!

      2、不对称特点。一年期定期存款上调0.27个百分点,一年期贷款上调0.18个百分点,两者相差0.18个百分点,这无形之中降低了银行赖以生存的利差,对银行有一定程度的冲击;活期存款下调0.09个百分点,对银行利空给了些许的抵销;3个月存款上调0.45、6个月存款上调0.36,6个月贷款上调0.09,显然偏离度更大,仍有一定的冲击。

        二、对那些板块影响较大,那些没有影响?

        1、首当其中的是银行股。利差被降低了,当然有影响,所以,银行股短期甚至中期受到的冲击较大。

       2、地产股。从这次加息“个人住房公积金贷款利率保持不变”来看,似乎对地产股没有影响,其实,这只是对个人是利好。众所周知,由于地产股负债率较高甚至更高,所以每一次加息对地产股都有一定程度的影响。

      3、对类似中国中铁负债超过90%、负债较高的上市公司都有一定的影响;相反,对负债较低的上市公司影响较小。

       三、突然加息,对股市影响几何?

       开始已述:大盘延续反弹,短期向好,但央行违背常理来突然加息,值得品味。大而然之,为贯彻从紧的货币政策,有利于防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀;小而然之,为了天下百姓尽早摆脱负利率而的确是一件好事,越快越好;折中来看,美元在降息,本币却在加息,这可是市场预料之外的结果,因为越加息洼地越显著,流动性泛滥越难以控制,真的到了非得要赶在年内加息的程度?

      这年内第六次加息:小时间之窗,选择了周四;大时间之窗,选择了本年。我认为这次加息是超常规的做法,不仅给刚刚得到喘息的股市泼了一盆冷水,还极大的打击了还处在恢复之中的投资热情。这么迫不及待的加息,我不知道中国的流动性泛滥到底泛滥到什么程度了,更不知道这种泛滥该如何调控,仅知道股市一有点起色,就会有无尽的调控从各种渠道迸出来,难道中国股市真的会有问题吗?如果有问题,究竟是什么?

        换一种角度看,该来的早晚得来,躲也躲不掉;既来了,浮躁的心也安顿了,这也不妨是一件好的事情。

        四、明日操作指南

         明日低开基本成定局,击穿5日线也属正常,但不至于一路走低,总有冲高的过程,可根据盘面适当降低仓位,如果没有加息,明日有可能演绎冲高回落的走势。近期规避银行股、地产股和高负债个股。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017