注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

12/10早评:双倍上调准备金率,影响股市几何?(原创)  

2007-12-09 22:07:01|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关注大势的散户,应该不会忘记上周五众多分析师的大势分析:短期基本没有看空的,但有一点请不要忽略,那就是所有的分析是以周末没有利空消息为前提条件的。

 这个周末果然没有平静,中国人民银行8日下午宣布从2007年12月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。这是央行今年内第十次上调存款准备金率,按惯例每次增加0.5个百分点。此次打破惯例,加倍调整后,存款准备金率达14.5%,创下20年历史新高。值得一提的是此次央行决定上调存款准备金率1个百分点,金融机构将因此被冻结近4000亿资金。我认为这是央行为了贯彻经济工作会议确定的从紧货币政策要求而先行一步,其目的是加强商业银行流动性管理,抑制货币信贷过快增长,不是直接对股市,而是间接的影响股市,最为不利的是心理层面的影响很重。

 一、为什么上调存款准备金率,间接影响股市?

      存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。形象地说,商业银行吸收1百元的存款,必须上存人民银行14.5元(人民银行付息),余下的85.5元才可以放贷款、结算、内部资金往来等。一般意义上来说,每次上调存款准备金,都对商业银行有一定的直接影响,但总体来说影响不大。反映到股市,只对银行股有一定的负面影响,同时,对负债业务较重的行业或者赖以借款为生的上市公司有一定的影响。

       二、存款准备金率上调14.5%,其影响会如何?

        每次上调存款准备金率,都相应的紧缩了商业银行的贷款规模,这给主要靠存贷利差来获得收益最大化的商业银行来说,一定程度上将增添了无形压力,这是必然的。以此同时,各商业银行在压力面前也会想方设法给予一定的化解。然而,存款准备金也不是随着流动性过剩状况仍未明显而无限制上调。据调查,全球最高的存款准备金率大约为13.5%,极限为15%。从2007年12月25日起我国执行的14.5%存款准备金率恐怕是全球最高的,最大限度的紧缩了流动性。但是我们要深刻认识到这种高比率的负面影响是巨大的,已不再是普通意义上的影响。因为14.5%的比率已逼近极限15%,如果超过15%,将对商业银行的流动性管理产生较大影响,银行的贷款业务将受到十分严峻的挑战。

        三、上调存款准备,年内会不会再加息?

       下周二将公布CPI,市场预期的12月CPI依旧高企将成为事实,按常规公布之后有可能本年度再加息一次。但在公布CPI之前已经公布加倍上调存款准备金,预示着本年度的最后一次加息已不大可能。因为美联储不断降息,使我国不能贸然加息,目前惟一能用的调控手段存款准备金率加倍上调了,且即将突破了极限。如果还有最后一次加息,那么这次存款准备金率有可能不会双倍上调;如果存款准备金率与加息双向调控,那就不符合成思大人的“慢牛”政策;如果最后加息的靴子已经落地的话,那么加倍上调存款准备金率总比最后一次加息要强很多。从这了角度考虑,由负面影响正向正面进行了转化,这必将给目前局势起到缓冲作用。

       四、调整准备金后,操作注意事项如何?

       其实,经济工作会议提出“从紧的货币政策”后,已经预示着各项调控政策的陆续出台,只不过人民银行先行一步罢了。实行从紧的货币政策后,我的第一感觉就是如果08年有更高点也被这一政策给降低了。后市不管如何演绎,以下几点必须引起注意:

         1)目前的趋势仍然处于调整阶段,这是做这轮反弹的前提条件。2)在一切还没有明朗之前,4778点只是短期探出的底部区域,这一点千万不要忘记。3)技术上,5200点的缺口有望回补。4)从6124到4778点共回调了1346点,理论上0.382反弹到5292点附近,0.5反弹到5451点,0.618反弹到5609点。5)目前的成交量不足于支持走得更远,第一目标应该在5200点附近。6)加倍上调后周一低开几乎已成定局,盘中如何运行,要看主力的态度。一是低开高走,延续反弹之路,目前仅过0.191位,反弹的目标没有达到;二是低开低走借利空弱势反弹结束,继续探底。7)第一支撑5011点附近,第二支撑4941点附近。

           

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017