注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

转贴:全面认识和理解成交量  

2007-07-28 01:00:19|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 为什么要重视成交量

    股价要上涨,离不开投资者的参与,特别是机构投资者的参与。这种参与是通过买卖上市公司的流通股份进行的。反映在盘面上就是成交量。俗话说,量在价先。就是说,股票上涨之初,没有量的积累就不会有股价的上扬,成交量越大,股价上涨的幅度也越大,也意味着交投的活跃。而股价在高位时,没有量的堆积,主力无法派发筹码,股价就不会大跌。如果是缩量下跌,就不是真正的顶部,股价还有大幅上涨的机会。既然股价的上涨与下跌的源泉是成交量,因而,弄清成交量的分布与变化是投资股市的一门功课。

    二、怎样理解成交量

    过去人们说成交量,只是笼统地说成交量温和放大,放量突破等。既没有定性,也没有定量,概念模糊,实用性较差。因此,有必要在前人分析的基础上作深入的研究。笔者以为,领悟绝对量和相对量的市场意义是理解量的变化的两个重点。

   (一) 绝对量

    绝对量是指一时一日,一周或一月的成交量之和。它反映的是成交量的力度。绝对量越大,说明当日(周或月)参与的人多,反映在分析软件的日、周或月量柱图上就是量柱的放大。诸如人们常说的量顶天立地、后量超前量、底量超顶量等,指的都是绝对量的概念。绝对量在实战中有一定参考价值,但指导作用有限,这是因为:

    1、它是个孤立的概念,没有与实质性的流通盘结合起来,容易使人产生误区。如一个一亿流通盘的股票若在相当长的时间内成交稀少,比如一百万股左右,而某一天,成交量放大到四百万股左右,给人的感觉,成交量放大了几倍,但相对于一亿的流通盘来说却微不足道,不足于推动股价大幅上涨。

    2、由于使用的分析软件的局限,容易使人产生两个误区。不同的股票分析软件,一屏显示的天数虽有差别,但总是有时间限制的,主力为了蒙骗投资者,往往用软件自身的缺陷诱骗投资者。这两个误区除了上述由小到大的误区外,别一个误区就是由大到小的误区。如某一天,同样是一亿流通盘的股票,成交量达到三千万股,致使分析软件的成交量柱体急剧放大。尔后在有限的显示屏内虽然有时成交量在1000万股上下,但由于3000万股的成交量“顶天立地”,使1000万股的量柱变成了“小弟弟”,掩盖了实际量能放大的事实,特别是股价处于高位,主力拉高出货阶段,最容易麻痹不精于成交量分析的人错失止赢的良机。

(二) 相对量

    相对量分一日相对量和区间相对量,是指一定是时期内的成交量之和与上市可流通股份的比值,通常用换手率来表示,它反映了市场交投的活跃程度。正因为绝对量容易使人产生误区,因此,在关注成交量的变化时,我们应注意绝对量但不注重它,而注重相对量。因为同样是成交500万股,对于流通盘为5000万股的股票来说,换手率达10%,为交投非常活跃,而对于流通盘为二亿股的股票来说,换手率仅为2.5%,属于交投一般。在运用相对量指导实战时,要注意以下“三度”:

    1、强度。强度反映的是主力连续收集筹码或派发筹码的决心和能力。我们可以用“区间换手率”来进行测量。我们知道,坐庄的主力到市场上来是要赚钱的,要赚钱就必须收集到足够的筹码,而收集筹码又要不露声色,以掩盖坐庄的真实意图。这一阶段,称为庄家的“潜收集”阶段。此阶段一般成交量较小,但股价拒绝创新低且有底部抬高的特征。主力收集筹码的时间不可能拖得太长,当“潜收集”难以大规模建仓之后,便开始“强收集”即拉高后打压吸筹,反映在盘面上就是连续的成交量放大,股价上升,如此反复震荡,使散户摸不清头脑,乖乖地抛出手中股票.不论是“潜收集”还是“强收集”都是主力有计划地连续运作一只股票。因此,有主力吸筹的股票比没有主力吸筹的股票换手率要高,一般情况下,主力建仓需数个月时间,区间换手应达到150%以上,换手率越高,说明主力建仓决心大,吸筹多。当然,这是对有新主力入驻的股票而言的。而对于前期有被套主力潜入其中的股票,换手率会低很多。在确定有一轮行情产生时,我们应选择那些在低位特别是历史低位换手率较高的个股建仓,耐心持有。或在中位选择换手率高中的个股跟庄,中短线守仓。

2、跨度。(1)时间跨度。主力建仓会使成交量急剧放大,引起市场的高度关注,都想把庄家当提款机。再愚笨的庄家不会当活雷锋。庄家必须想方设法掩盖其做庄的意图,使跟庄者失去信心,中途下车。常用手法就是震荡洗盘。一般在“强收集”阶段后都会进行较残酷的洗盘。根据当时市场热点及大势的阶段不同以及庄家操盘风格的差异,庄家洗盘有二种方式:横盘洗盘和破位洗盘。洗盘时间一般持续时间1-3个月不等。一旦浮筹被清洗干净,真正的升势再起,成交量再次急剧放大。反映在盘面上会有两“堆”成交量,第一“堆”为快速拉高建仓量,第二堆为拉高诱多派发量。在两堆之间的量芝麻点就是洗盘量。一般情况下,第二堆成交量的换手和股价升幅远大于第一堆,俗称“梅开二度”。这第一堆和第二堆成交量之间的时间量度即时间跨度。(2)量的空间垮度。量的空间垮度主要是提醒我们注意,股票连续放量处于股价的什么阶段。如第一次放量是处在股价的低中位,是主力的强收集量,随后的缩量下跌就是洗盘。若第二次放量是在股价涨幅翻番后的高位,那么就有可能是主力拉高出货,至少是逢高减仓。在实战中。应仔细观察个股的历史走势,上市时间越长的股票越要认真分析,否则的话,容易成为庄家的牺牲品。量的跨度理论,对于那种采取建仓、拉高、派发“三段式”的庄家是很有效的,现在市场上盛行长庄运作模式,往往多次放量。但其基本原理还是适用的。

3、集中度。(1)人均持股量。庄家操纵一只股票一般要控制30%以上的流通筹码。筹码集中度越高,运作起来越轻松,但派发起来相对较难。一只股票是否有庄家以及持筹量占多少,可从两个角度去考察:一是公司公布季报、半年报、年报时从股东人数去观察。这里面又有两种情况,一种情况是股东呈分散状态后的再次集中趋势,对于正趋向集中的股票纳入自选股注意观察其动向。另一种情况是筹码已经集中的股票。一般情况下,人均持股在3000股左右为相对集中,超过5000股为相当集中,超过8000股为绝对集中。第二个观察角度是从日常走势及K线图上进行辨别。凡是走势生硬不流畅、不理会大盘的涨跌我行我素,较少的量就可大幅上涨或下跌的股票,都是主力控盘程度较高的股票。

(2)筹码集中的另一个概念是一支股票只一个庄家做。有些股票,人均持股量很高,但就是不涨,究其原因是介入这只股票的庄家太多,重复着中国古代“三个和尚没水吃”的故事,谁也不愿意为谁抬庄做“活雷锋”,因此做股票要避免多个系的基金同持一只股票或多券商同持一只股票以及不是一个“系”的券商和基金同持一只股票的个股。

    过去人们常说,股市中什么都有假,惟成交量没有假。大家不要上这个当,成交量也有假。庄家为了欺骗投资者,往往采取对敲的方法制造成交量放大的假象诱骗投资者,大家不可不防。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017