注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

这个缺口,要补吗?  

2007-07-28 01:40:02|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:亮话天窗

今天有一个朋友问我,他说在周线上看到了一个很大的缺口,也就是周一跳空高开而形成的近30点缺口,他很少看到周线上留下这么大的缺口,所以心里产生疑惑,应该如何定性缺口的存在或者缺口何时需要回补成为大家讨论的话题。

众所周知,缺口必补理论已经深入人心,关键就在这个缺口是属于什么类型,需要多久才能回补这个缺口呢?我们知道缺口大可分为普通、突破、持续、竭尽等四种大类型,不同的时机和位置所出现的缺口给予不同的解释就产生了不同的缺口定义。

普通缺口比较常见,也是很快会被回补的。这个缺口一般是出现在波动剧烈调整的态势中,参考性意义不大。

突破缺口的研判价值就比较高,通常发生在经过长时间的盘整构筑底或者顶之后,聚集的做多或者做空能量突然见的爆发,而形成股价启动上涨或者下跌。这个缺口的实战意义比较大,意味着行情可能会延续瞬间的改变而继续跟进,发展时期也较长。

持续缺口是一种趋势的强势特征表现,通常是连续性出现跳空的缺口,上涨或者下跌的持续性推进,这种缺口很常见,通常在一些个股连续上涨或者下跌就会出现这样的缺口。

而竭尽缺口就是比较容易理解了,也就是一种能量的衰竭,下跌时可以理解为做空能量的衰竭,上涨时可以理解为做多能量的衰竭,这种缺口往往出现单边势的末梢,也比较容易判断。

目前大盘的这个缺口,应该怎么理解呢?从此次缺口出现的时机、位置来判断,或许更倾向于突破缺口,经过近一个月的持续盘整之后,大盘选择向上突破,长时间聚集的做多能力瞬间释放形成的一个向上突破缺口, 当然,我们都知道突破性缺口是难以判断的,所以不能一言以为之。

而周线留下的这个缺口在缺口必补理论下,或许为后面的行情留下隐患。

我通过对结构上的分析和时机上的把握,发现此次缺口比较接近于2000年2月14日产生的跳空缺口,当然,由于春节长假之后首个交易日,而此次只是周末休息而已,但在结构上相似度较高。

当初缺口是经过82周之后才回补,观察历史走势,周线上很多缺口大概都是5-8周补完,或许才是更趋于市场惯性。但不管如何,都不可以一概定论,此次虽有突破缺口的特征,但还是要结合市场结构和时机来研判。

回到大盘日线来看,经过连续6日的增量上涨,已经逐步改善短期均线系统的结构,5日线助涨,10日线扬升,20日线走平,这些都显示出短期内聚集着做多的能量,在20日均量扣低走高下,形成量价同步变化的向好特征,是比较有利于行情发展的,不过最近连续几个交易日成交量不能够再放大也抑制了行情的继续推进,接下来的行情还需要成交量缓慢增大来促成人气,方可将市场激活,否则又会陷入“一潭死水”的不良循环。

整体来看,目前结构还是比较有利于多方的,关键就是要补量,而且是温和增长,不可急于爆出大量,否则“心急吃不了热豆腐”啊。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017