注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

转:婚姻里,有钱没钱都生气  

2007-08-04 19:49:46|  分类: 网络共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

作者:王玥珺            插图:ly-666-yk


我家是顶楼,过道的窗子总是开着,这两天我惊奇发现个景观,燕子竟然在  我 家门口灯上筑巢了,只有两天的时间,燕子衔来泥草,筑上了很结实的巢。

      我兴奋极了,告诉老公什么时候也不要关走廊窗子,下班走路要轻轻的,不要惊动它们,晚上谁来咱家也不要开门灯,别电到燕子,别把燕子吓跑了。

      老公也特别喜欢这些燕子,他还说燕子在谁家筑巢是好事情,咱家是真幸运,能发家的呢。他就认钱,三句话不离怎么发家才好。

      这下我们俩下班地脚步加快了,心里都很惦记着燕子,就像家里有个吃奶孩子似的。开门进屋后,在不敢开防盗门了,垃圾都不敢放门外了,怕声音太大吓走了燕子,在屋子听群燕啾啾,好不惬意。

     老公回家看到没有燕子就问我:“咱家是不是来外人了?燕子怎么没回来呢?”我说:“天没黑呢,白天也来,但是转一圈就走了,我看着那,谁来也别想碰咱家的燕子,我会拼命的。”

     我俩小心翼翼地和燕子和睦相处,共同生存着。老公轻轻推开门说:“老婆啊,这个灯泡怕是经不住那么重量的泥啊,我应该给它们换一个长一点节能管,这样它们可以把巢衔大一点,也好多来一些燕子。”

     我说:“好啊,趁燕子没有回来赶紧吧。”

     我高兴,我喜欢,我唱起了“燕衔泥”又觉得不过瘾,我大声地吟咏起来韦应物词句:

                 衔泥燕,
                 声喽喽,
                 尾涎涎。
                秋去何所归,
                春来复相见。
            岂不解决绝高飞碧云里,
               何为地上衔泥滓。
               衔泥虽贱意有营,
               杏梁朝日巢欲成。
            不见百鸟畏人林野宿,
               翻遭网罗俎其肉,
               未若衔泥入华屋。
                  燕衔泥,
               百鸟之智莫与齐。

      正当我卖弄那些老公根本听不懂的唐诗时,只听屋子里一声怒吼:“唯女人与小人难养也!”老公这声音有超强的穿透力,直接冲击我地耳膜,我赶忙闭嘴跑了过去。

      老公脸色和茄子差不多,我明白我又摊事儿了,我所有地藏书被他搬梯子找灯管时候发现了。我把手背过去,低下了头,规矩地站在那里等着挨收拾。

      老公手掐着他那略胖地粗腰,气愤地在我面前转来转去地教育着我:“你说你啊,没事你就花言巧语骗我的钱,我经常发现我钱夹里面钱见少,我都不稀说你,你一件金银手饰都没有,你花钱买一柜子破书,有什么用?”

      他喘了口气接着再教育:“你说读书有什么用?现在这年头你得实际点,不读书照样潇洒!有钱能使鬼推磨,没钱寸步难行,你把书钱省下给家里买什么不比买书强?”

      我心里骂他:“你整天钱、钱、钱的,小市民,葛朗台,临死得让女儿给你抛块金币,你听到动静才能闭眼睛,我烦死你了。”

      但是我没敢出声,毕竟是我不对了,我不应该偷他钱不感觉可耻,我不应该经常骗他钱花,我不应该报虚帐,报假帐,我不应该把骗来的钱,拿去买书,拿去施舍,拿去捐寺院。

      前几天四月十八开庙门,我正在哈尔滨,我起个大早去了极乐寺。那里已经是人山人海,只看到人头缵动,香烟缭绕,佛音绕耳。我急忙买了一捆鲜花,因为听说供佛鲜花,会有相貌端庄的果报,我当然得认真对待,谁做一世人不喜欢自己漂亮点呢?

      我又买了门票和香,尾随着人群,挤了进去,人太多了磕头没地方跪着了,只好把花儿放到佛脚下,把香扔在火里面,心到佛知吧,阿弥驼佛!我把口袋里的钱,挨个功德箱里放着,不一会我的钱就没了。一个工作人员看我拿的都是大票,急忙给我两瓶圣水,祝福我吉祥如意,最后她还说:“随喜功德,随喜功德。”我也没有明白这句话的意思.可是,如什么意呀?我这几天很不顺利,总是挨收拾。

     我正在那里低头认罪,心里阿弥驼佛呢,老公说:“我说话你听到没有?我骂你不会过个日子,你说对不?”

     我鸡琢米似地说:“对,对,对,我不生气,我是不怎么会过日子,我跟钱有仇,我见着它就想消灭它!”

     我心里骂他:“小样!嫌我不会过日子?人就活一次,自己有自己的活法,我愿意,管得着吗你?”

      老公又装爹似的说:“你一天天没个正经事,老装文人墨客,一点不实际,你说我说你对不?”

      我鸡琢米似地说:“对,对,对,我不生气,你骂我文人,是抬举我了,文人是雅士呢。”

      我心里骂他:“我呸,我读书不对?不比你在外面请客喝酒瞎侃胡吹强的多吗?”我不好发作,因为他骂我是文人,我怎么也得再装一会儿吧?唉,,,累死我了。

      看老公转转到我眼皮底下了,我把头靠在了他的肩上,像刚刚见面的情人,悄悄低语:“亲爱的,我依你,我不乱花钱就是了。”

       我每次哄他惯用的娇态,有滴水石穿地功力,每次他都会心软的宽容了我,依旧对我一往情深,马上会抱起我来,或者背起我来在客厅里转几圈。

       可是这次没好使,他使劲一甩我的头,一屁股坐沙发上去了。我尴尬地站在那里,好下不来台.伪装十分难受,假装好妻子,比假装文人还累,心里地压抑终于爆发啦。

     “你当我是古典女子那?天天我依你?我听你的?我凭什么听你的?我是自由的!这个家有我一半,我有支配金钱的权利!你这样装灯教育我!是可忍孰不可忍!家无宁日的祸端是你!是你!”

      老公手里正要端起来的杯子,掉了。他惊鄂了,那个弱不禁风的,软弱的妻子不见了,我最后还是原形毕露了。

      屋子外,燕子归巢了,啾,啾,啾,声音传了进来,刹那时间我们两个都没了火气,耳朵都在认真听燕子,啾啾声儿.

      还是老公打破了尴尬气氛:“燕子回来啦,你别喊了,别把燕子吓坏了。”

      又是一个夜晚,老公酣声依旧,我依偎在他的胸前,小声说:亲爱的,我真不是你的好妻子......

     

    

     

    

   

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017