注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

在牛市中寻找黑马的方法 (转)  

2007-09-15 12:54:42|  分类: 股票学堂二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短线我最多亏10%,超过就止损。

应用的就是β系数理论。β系数。它指的是个股走势与大盘的背离程度。中国股市牛短熊长,运用B系数,一年到头都有个股做。β系数的公式是:β=(个股涨幅-指数涨幅)×K×100% ,负数表示偏离程度大,这样的股票要密切关注,如果基本面好,有题材就表示主力在刻意打压吸货,你要勇敢的跟。其中: K值在指数下跌1%以上取1.2,,上升1%以上取0.9,两者这间取1。β系数主要检验个股的强弱度。

  一般是以10日或30日均线为准抄底,就遵循了这个原则。

 短线破5日线 或10日线走人 .10日线是股票强弱的分水岭,破10日线则非常可能进入整理阶段.破10日线你没有走,那么不要紧 ,等下一波行情.牛市中你损失的仅仅是时间,熊市中一般是长期的套牢.如果这只股票一直在5日线上面运行,则表示他很强势,可以观察.

波浪理论告诉我们,第2波一般为第一波长度的1.618倍,或许对你判断顶点价格有帮助.你用(上次波段最高价-最低价) *1.618+本波段最低价=顶点价.”

附录:一些基本概念

一、标准差、标准离差率、相关系数、协方差、β系数的概念及指标。

主要从两方面来把握:(1)如何计算;(2)如何应用及相互间的关系。

(一)标准差和标准离差率

1.这两个指标是用来衡量风险的。

对于单个项目而言,标准差和标准离差离越大,就意味着未来的收益率的波动幅度就越大,风险程度就越大。

2.这两个指标是衡量整体风险的。

整体风险包括系统性风险(市场风险)和非系统风险(企业特有风险)。

3.计算

(1)标准差(σ)

① 已知概率时

首先计算期望值:以概率为权数,计算未来各种情况下收益率的加权平均数。

② 未知概率时

也是首先计算期望值,没有告给概率的前提条件下,给出的所有历史资料不管给出几期,每期资料所占的重要程度(或者说权数)都是一样的,都占1/n,即P1=P2=……Pn=1/n,期望值就是把n种情况下的收益率加起来除以期数n。

σ=

※标准差的计算必须掌握。

注意:标准差如果用于不同项目风险程度比较,前提条件是期望值相同。如果期望值不相同,就要使用标准离差率。

(2)标准离差率(V)

标准离差率越大,说明波动程度越大,风险就越大。

标准离率用于不同项目风险程度比较时,不受期望值是否相同的影响。

(二)相关系数、协方差

这两个指标是反映两项资产收益率之间的一种相互关系,是同方向变动,还是反方向变动,还是不相关的。

(三)β系数

只能衡量系统风险(市场风险)。

对期望值、标准差、标准离差率、β系数这几个公式要非常熟悉,同时要熟悉投资的总收益率=无风险收益率(Rf)+风险价值系数(b)×标准离差率(V)。

二、风险偏好(新增内容)

风险偏好是反映投资者对待风险的态度,是偏好风险,还是厌恶风险,还是对风险表现的无所谓。

比如,投资者面对两个投资机会:甲方案和乙方案。

三、证券市场线与市场均衡

证券市场线(资本资产定价模型)就是基于市场均衡的前提条件下提出的理论。市场均衡理解为在证券市场上买方和卖方达成的共识,所有的买方和卖方都有相同的预期收益率,资本资产定价模型所计算出来的收益率是必要收益率,是以整个证券市场为参照基础的。如果市场是均衡的,那么,预期收益率=必要收益率。

在做题时,如果题目中说市场是均衡的,或者说资本资产定价模型是成立的,那么某一项资产的收益率的期望值(期望收益率)一定与根据资本资产定价模型计算出的必要收益率相等。如果知道无风险收益率和市场组合的收益率,那么代入公式R=就可以计算出该项资产的β系数,如果知道该项资产的标准差和市场组合的标准差,那么代入公式就可以计算出该项资产与市场组合的相关系数。

证券市场线就是将资本资产定价模型放在直角坐标系中,如果已知公式

中Rf和市场风险溢酬,那么公式中的未知数就是β系数和该项资产的必要收益率R,有一个β系数,代入公式就可以计算出一个对应的必要收益率R,那么,资本资产定价模型可以看成是直线方程(y=a+bx),横坐标是β系数,纵坐标是必要收益率R,这条线表示资产的必要收益率与其β系数之间的直线关系,斜率是,其大小体现证券市场上所有投资者对风险的态度。

如果市场上所有的投资者都偏好风险,大家都愿意承担风险,那么,整个证券市场的风险程度就会得到一个彻底地分散,风险程度就降低了就变小了,斜率就小了,这条直线就变得比较平滑;如果风险厌恶程度越高,要求的补偿就越高,的数值就越大,那么证券市场线的斜率就越大,证券市场线会比较陡。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017