注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

缺口形态和涨跌停板量价关系的详细分析(转)  

2007-09-18 00:54:27|  分类: 股票学堂二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)缺口形态的详细分析

                                         

                                证券分析知识 发表于5月5日

   

缺口,通常又称为跳空,是指股价在快速大幅波动中没有留下任何交易的一段真空区域。从这个意义上说,缺口也属于形态的一种,缺口的出现往往随着向某个方向运动的一种较强动力。缺口的宽度表明这种运动的强弱。一般来说,缺口愈宽,运动的动力愈大;反之,则愈小。不论向何种方向运动所形成的缺口,都将成为日后股价较强的支撑或阻力区域,不过这种支撑和阻力效能依不同形态的缺口而定。

   

缺口分析是技术分析的重要手段之一。有关的技术分析著作常将缺口划分为普通缺口、突破缺口、持续性缺口和消耗性缺口四种形态。由于缺口具有不同形态,而每种形态各具特点,人们可以根据不同缺口形态预测行情走势的变化方向和变化力度,因此缺口分析已成为当今技术分析中极其重要的技术分析工具。

 

1、普通缺口。普通缺口经常出现在股价整理形态中,特别是出现在矩形或对称三角形等整理形态中。由于股价仍处于盘整阶段,因此,在形态内的缺口并不影响股价短期内的走势。普通缺口具有的一个比较明显特征是,它一般会在3日内回补;同时,成交量很小,很少主动的参与者。如果不具备这些特点,就应该考虑是否属于普通缺口形态。普通缺口的支撑或阻力效能一般较弱。

普通缺口的这种短期内必补的特征,给投资者短线带来了一个简便机会。即当向上的普通缺口出现之后,在缺口上方的相对高点抛出,待普通缺口封闭之后买回;而当向下方向的普通缺口出现之后,在缺口下方的相对低点买入,待普通缺口封闭之后再卖出。这种操作方法的前提是必须判明缺口是否为普通缺口,且价格的涨跌是否达到一定幅度。

 

2、突破缺口。突破缺口是证券价格向某一方向急速运动,跳出原来有形态所形成的缺口。突破缺口蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,特别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口。若突破时成交量未明显增大,或成交量虽大,但缺口短期内很快就被封闭,则这种缺口很可能是假突破缺口。

一般来说,突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出指令,即向上突破缺口被确认立即买入;向下突破缺口被确认立即卖出,因为突破缺口一旦形成,行情走势必将向上突破方向纵深发展。

 

3、持续性缺口。持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口,它是一个趋势的持续信号。在缺口产生的时候,交易量可能不会增加,但如果增加的话,则通常表明一个强烈的趋势。持续性缺口一般不会在短期内被封闭,因此,投资者可在向上运动的持续性缺口附近买入或者在向下运动的持续缺口附近卖出股票,而不必担心是否会套牢或者踏空。

  

4、消耗性缺口。消耗性缺口一般发生在行情趋势的末端,表明股价变动的结束。若一轮行情走势中出现突破缺口与持续缺口,那么随后出现的缺口就很可能就是消耗性缺口。判断消耗性缺口最简单的方法就是考察缺口是否会在短期内封闭,若缺口封闭,则消耗性缺口形态可以确立。消耗性缺口容易与持续性缺口混乱,它们的最大区别是:消耗性缺口出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量。由于消耗性缺口形态表明行情走势已接近尾声,因此,投资者在上升行情出现消耗缺口时应及时卖出证券,而在下跌中出现消耗性缺口时买入证券。缺口形态分析是技术分析的重要手段之一,人们可以根据不同缺口形态预测行情走势的变化方向和变化力度,对以后操作起到重要的作用。

                 

(二)涨跌停板量价关系分析

                                                  发表于7月10日

 

由于跌停板制度限制股票一天的涨幅度,使多空的能量得不到彻底的宣泄,容易形成单边市。很多投资者存在追涨杀跌的意愿,而涨跌停板制度下的涨跌幅度比较明确,在股票接近涨幅或跌幅限制时,很多投资者可能经不起诱惑,挺身追高或杀跌,形成涨时助涨、跌时助跌的趋势。而且,涨跌停板的幅度越小,这种现象就越明显。目前,在沪、深证券市场中ST板块的涨幅度由于限制在5%,因而它的投机性也是非常强的,涨时助涨,跌时助跌的现象最为明显。

 

   在实际涨跌停板制度下,大涨(涨停)和大跌(跌停)的趋势继续下去,是以成交量大幅萎缩为条件的。拿涨停板时的成交量来说,在以前,看到价升量增,我们会认为价量配合好,涨势形成或会继续,可以追涨或继续持股;如上涨时成交量不能有效配合放大,说明追高意愿不强,涨势难以持续,应不买或抛出手中个股。但在涨跌停板的制度下,如果某只股票在涨跌板时没有成交量,那是卖主目标更高,想今后卖出好价,因而不愿意以此价抛出,买方买不到,所以才没有成交量。第二天,买方回继续追买,因而会出现续涨。然而,当出现涨停后中途打开,而成交量放大,说明想卖出的投资者增加,买卖力量发生变化,下跌有望。

 

另外如价跌缩量说明空方惜售,抛压较轻,后市可看好;价跌量增,则表示跌势形成或继续,应观望或卖出手中筹码。但在涨跌停板制度下,若跌停,买方寄望希望于明天以更低价买入,因而缩手,结果在缺少买盘的情况下成交量小,跌势反而不止;反之,如果收盘仍为跌,但中途曾被打开,成交量放大,说明有主动性买盘介入,跌势有望止住,盘升有望。

   

在涨跌停板制度下,量价分析基本判定为:

1、  涨停量小,将继续上扬;跌停量小,将继续下跌。

2、涨停中途被打开次数越多、时间越久、成交量越大,反转下跌的可能性越大;同样,跌停中途被打开次数越多、时间越久、成交量越大,则反转上升的可能性越大。

3、涨停关门时间越早,次日涨势可能性越大;跌停关门时间越早,次日跌势可能越大。

4、封住涨停的买盘数量大小和封住跌停板时卖盘数量大小说明买卖盘力量大小。这个数量越大,继续当前走势概率越大,后续涨跌幅度也越大。

 

不过要注意庄家借涨停板反向操作。比如,他想卖,先以巨量买单挂在涨停位,因买盘量大集中,抛盘措手不及而惜售,股价少量成交后收涨停。自然,原先想抛的就不抛了,而这时有些投资者以涨停价追买,此时庄家撤走买单,填卖单,自然成交了。当买盘消耗差不多时,庄家又填买单接涨停价位处,以进一步诱多;当散户又追入时,他又撤买单再填卖单.....如此反复操作,以达到高挂买单虚张声势诱多,在不知不觉中悄悄高位出货。反之,庄家想买,他先以巨量在跌停价位处挂卖单,吓出大量抛盘时,他先悄悄撤除原先卖单,然后填上买单,吸纳抛盘。当抛盘吸纳将尽时,他又抛巨量在跌停板价位处,再恐吓持筹者,以便吸筹....如此反复。所以,在这种场合,巨额买卖单多是虚的,不足以作为判定后市继续先前态势的依据。判断虚实的根据是否存在频繁挂单、撤单行为,涨跌停是否经常被打开,当日成交量是否很大。若是,则这些量必为虚,反之,则为实,从而可依先前标准作出判断结论

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017