注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

查找07年散户亏钱的主要成因(原)  

2008-01-01 11:05:42|  分类: 股票学堂一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07年已过去了,尽管指数上涨了97%,但仍有很大比例的投资者亏钱。究其原因,星星进行了总结和归纳,主要如下:

  1、崇拜券商、机构、基金、电视和博客推荐的股票

  对券商、机构、基金、电视推荐的股票,星星原来不相信,现在也不相信,将来更不会相信,反而害怕他们推荐本人所持有的股票。主要原因是他们属于正义的很少,有所企图的却很多。目前,我国对这方面的随意胡言没有一定意义的制约,也就是说没有法治上的惩治措施,给了他们瞪大眼睛瞎掰糊弄散户的平台。换一种角度来看,发现好股票往往是自己做的或是卖大价钱的,怎么能随意泄漏商业机密呢?因此,众多散户赔钱也就不难理解了。

   对于博客推荐股票,我还是回避过多的评论,请大家能够理解,毕竟我也身在博客之中。目前,星星的名气虽然不是很大,基本不推荐股票,但可以尽其所能的客观的分析大盘的走势,推荐一些好的做法,这是星星栏目所奉行的准则。

   既然如此,券商、机构、基金、电视总不能一无是处,该相信些什么?我认为可相信他们的指数涨/跌多少、资金进出如何、政策面的消息、股市中的术语等客观存在的事实。相反,基于他们赖以生存条件的制约,诸如技术分析、股票推荐、大势研判等主观层面的相关内容,必须给出足够的认识,客观分析。当然,他们之中也不乏正义之人,但却少得可怜。

    2、偏信各种渠道的消息股,盲目操作

   众所周知,5.30之前,无论买什么股票,只要敢买一路持有就能赚钱。5.30之后,人人赚钱效应已经消失。一般意义上来说,缺少技术支持的投资大多都以失败而告终。因此,总有部分投资者四处打听消息股来操作,由于缺少技术分析而偏信消息,其结局仍然没有摆脱失败的命运。我们知道,消息股大多都是冷门股,没有业绩支撑,一旦所谓的消息失真,往往是以暴跌而收场。从另一角度看,这类消息股传到你们那里,还不知道经过了多少层、第一时间的有效性是否尚存。我的一位同事今年操作的几只消息股,至今还深套其中,我想肯定是经过层面多、实效性已过的缘故。

   3、缺乏技术支持,操作有误或操作背离

   就技术而言,散户好似“散勇”,装备、训练、战术、临场经验处于劣势;主力好似“正规军”,各个方面都不能相提并论。从这个角度看,散户失败是必然的结局。其操作有误的共同点主要是:1)5.30没有及时出手、抢反弹提早了几天、没到高度就提早抛出了;2)二八格局给操作反了;3)新股操作太偏信于机构;4)在下降通道中买股或补仓;5)在上升通道中提早把股票卖掉了;6)没有及时止损,越亏越多。以上6点,如果在你们身上发生过,那么每一次失败都应吸取教训。

   4、不研究政策面影响,缺乏避重就轻的意境

  在中国做股票,不能不研究政策面,因为政策面对股票的伤害是巨大的,比如5.30事件。这方面不想说太多,希望大家以后关注政策面就可以了。

  以上是散户07年亏钱主要因素,虽然不够全面,也不一定正确,但其中有一条你经历过,那么08年你能够引起重视就足够了。至于对策,今天就不谈了,还是留给以后吧!

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017