注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾 海 云 山

光明磊落,无私奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人双本科毕业,从事金融工作20多年,由于网易炒股推荐为星星,所以,本人昵称为星星。作股票,业余爱好,写股评,光明磊落。

网易考拉推荐

沪市累计最大跌幅达37.73%的原因(原)  

2008-03-17 22:22:05|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本人离开博客已经一个多月了,其原因不再多言。就在本人离开这段时间内,跌势不仅没有改观,还更有变本加厉之势,市场投资者损失惨重。从07年10月16日大盘见顶(6124点)到今日(3月17日)盘中最低点(3813点),累计下跌2311点,最大跌幅达到37.73%。原因如下:

 一、非流通股上市流通的压力空前绝后

按照股权分置改革方案的约定,三分之二通过支付对价取得了上市流通权的非流通股,已经、正在或即将解禁上市流通。据统计:1)2007年大非小非解禁946亿股;2)未来三年A股解禁规模9031亿股,其中:2008年1181亿股,2009年6637亿股,2010年1213亿股。静态计算,三分之二非流通股上市流通,股票市场的供给增加两倍,股价水平将下跌三分之二,最大跌幅67%。尽管这种计算极不科学,但是说明股票市场的供求关系将因供给成倍增加可能彻底改变,大非、小非减持的幅度和时机直接决定市场的走势,市场的定价权从投资机构手中向上市公司大股东转移,股市从买方市场转为卖方市场,呈现卖方市场的阶段性特征。也就是说,大小非在未来3年的市场走势中起到至关重要的作用。这也是近期很多学者建议管理层制定大小非减持的约束机制,虽然对已经支付对价的大股东看似不合理,但这也是我国特色所产生的“畸形儿”,我要说的是,政府必须负责到底,别无选择。

 二、大股东随意增发恶意圈钱的行为重击市场

在成熟的资本市场中,对上市公司的增发并不像我国目前的随意性,而是有诸多条件限制的,是要付出一定的代价。据统计,2007共有188家上市公司实施再融资,实现募资约3657亿元,其中包括非现金资产1008亿元,超过2001至2006年六年间的再融资总额。这符合具有中国特色的股票市场抽血态势。进入08年,在大势没有好转之前,有发生了中国平安、浦发银行恶意增发事件。这种让市场无法承受的巨大压力不断催化资本市场走熊。

如果不对再融资的条件缺陷进行修正,让诸如中国平安、浦发银行恶意增发得以通过,那么在今后的2-3年以内,其他的上市公司大股东无视中小股东利益的行为,继续效仿、无节制的恶意圈钱、股票增发,将会彻底击垮中国的资本市场,使得股改的成果毁于一旦。因此,管理层要细化再融资审核条件,引入社会责任标准,防止恶意圈钱行为,落实上市公司再融资兼顾稳定资本市场的要求。

 三、内忧外患的双重压力封杀上升空间

美国受次债危机的影响远未结束,经济衰退的可能性较大。由此影响整个世界经济发展的走势,我国也不能独善其身。首先,除了在出口上影响中国,其股票市场的下跌也会对中国股市产生负面影响;其次,国际上各种商品价格的上涨对我国本已居高不下的CPI构成更大的压力,预计全年CPI涨幅可能在5.5%左右,继续加息和上调存款准备金率的可能性较大,政府对信贷规模的控制可能也将较为严厉。第三,由于通胀压力,劳动力成本上升,企业盈利仍存在下滑可能;第四,从紧的货币政策会有明显的降温作用,房地产行业就是个最明显的例子,其它行业也迟早会感受到凉意;第五,“调低预期”、“减速增长”将成为2008年一季报业绩前瞻最值得关注的地方;第六,三月份台湾的公投的不确定性,是目前股票走势的一大隐患;第七,今年罕见的南方大雪,给本不堪负重的股票市场狠狠“踹了一脚”;第八,创业板的推出(大约在今年五月)、红筹股的回归(年内也将成行),给目前本不富余的资金面造成更大的压力;第九,现行的新股发行制度及询价制度没有更好地保护好中小投资者的利益,使得中石油的的雕虫小技得以实现,严重的打击了中小投资者的信心;第十,股市跌势没改,幅度较大,投资者损失惨重,投资信心严重受挫,基金营销受阻,基金面临赎回较大压力,资金面受到制约。

 四、世界股市的动荡影响我国的走势

自从调整以来,更多的分析师把我国的股票走势与世界股票的走势联系在一起,这其中肯定有一定的道理,因为在某种程度上来说,美国股市和香港的股市已经直接或者间接的影响我国股票市场的走势。那么,世界主要股市走势如何?

1、美股调整。1)道琼斯工业指数本次调整从2007年10月11日见高点14198点,08年1月22日新低11634点,调整2564点,目前最大跌幅为18%。截至本周一北京时间11点25分跌155点于11801点,这使美联储2000亿美元救市计划所带来的涨幅几乎前功尽弃,再次逼近前期低点。2)纳斯达克指数于2007年10月31日见高点2861点,今日创新低2161点,调整700点,目前最大跌幅为24%。截至本周一北京时间11点25分跌43点于2169点。

2、港股调整。恒生指数于2007年10月30日见高点31958点,今日创新低21041点,调整10917点,目前最大跌幅为34.16%。本周一跌1152点,跌幅为5.18%。

3、日本调整。日经225指数于2007年2月26日见高点18300点,今日创新低11691点,调整6609点,目前最大跌幅为36.11%。本周一跌454点,跌幅为3.71%。

4、韩国调整。汉城综合指数于2007年11月1日见高点2085点,今日创新低1537点,调整548点,目前最大跌幅为26.28%。本周一跌25点,跌幅为1.61%,收于1574点。

5、法国调整。巴黎CAC40指数于2007年6月1日见高点6168点,今日创新低4416点,调整1752点,目前最大跌幅为28.4%。本周一跌161点,跌幅为3.51%,收于4431点。

6、英国调整。伦敦时报指数于2007年7月13日见高点6754点,于08年1月22日创新低5338点,调整1416点,目前最大跌幅为20.97%。本周一跌217点,跌幅为3.86%,收于5414点。

从以上国家得调整幅度看,中国、日本、香港接近,属于跌幅较重的层次,在34—37%之间;美国纳斯达克、法国、韩国接近,在24—28%之间;英国、美国道琼斯接近,在18—20%之间。其中,美国相对调整的最轻,危害最大,政府救市措施最多。

从世界各国股票市场走势看,目前的调整属于共性的,基本上都没有明显的止跌迹象,大部分仍在创新低,因此,我国的走势目前仍然不能乐观,尤其我国还有一些个性的因素掺杂在其中而无法解决。比如,大小非减持、再融资、雪灾、台湾公投等。

五、几点思考

1、通过以上的分析可以看出:目前的我国股市下挫是不是“股灾”,我也不能轻易下结论,但我知道美国股市目前的最大跌幅仅是我国的一半左右,其政府就想法设法出台一系列的措施来拯救股市,避免股民遭受更大的损失,这是有目共睹的事实。相反,在看我国仅仅出些发行基金之类的所谓的利好,而且就是这样的利好目前营销又出现了障碍,真所谓不比不知道,一比吓一跳。难道是体制有问题,还是我们的基本面出现了问题?不管如何,还请各位朋友深思吧!

 2、我个人认为,鉴于目前大小非疯狂减持、上市公司大股东霸道的再融资等至关重要的问题没有解决之前,请不要轻言底部区域。既是降低印花税,也是短期行为;既是退出股指期货,也不会改变上市公司的基本面,相反更加大了投机行为。因此,本人核心观点是:抛开世界股票市场的走势,重点解决好大小非减持、再融资等一系列问题,这是我国资本市场走向成熟的着眼点。如果这些问题不解决,中国股市必将步入漫长的熊途。

 

  评论这张
 
阅读(5907)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017